
いやまあ、おっさんが近所で酒飲んだってだけの話なんですけど。
aqm.hatenablog.jp
平日なので、食ってないアラカルトを軽く攻略しよう的なアレで、
赤ワインとイチジクのチーズ。

日本酒「AKABU(赤武)」。武田の赤備えで甲府のお酒かと思ったら、岩手は盛岡のお酒だそうです。

すごい甘口でフルーツジュースみたいに飲みやすくて逆にヤバいやつ。
明石蛸の白トリュフマリネ。

濃くて良いわー。
サービスで冬瓜の「炊いたの」。出汁で炊いて冷やして梅肉少々。

その名前でなんで夏が旬やねん。美味し。
一白水成。秋田のお酒。

赤武と比べるとだいぶキリッとしてるように感じる。
カニ味噌のクリームコロッケ。

カニ味噌のほんのりした苦みが大人の味。
カツオのお茶漬け。

カツオの量が尋常じゃなくて「茶」がカツオ汁みたいなっとる。
明日は晴れるといいなあ。