AQM

あ、今日読んだ漫画

カサゴと赤ハタの雑炊

スーパーでカサゴと、

f:id:AQM:20211113165405j:plain

 

赤ハタの刺身が半額だったので、

f:id:AQM:20211113165414j:plain

 

買って帰って、

f:id:AQM:20211113165427j:plain

 

ご飯のおかずにして食べる。

f:id:AQM:20211113165440j:plain

 

頭が余る。

f:id:AQM:20211113165454j:plain

 

食えるとこまだありそう。

f:id:AQM:20211113165509j:plain

 

塩ふってグリルで焼く。

f:id:AQM:20211113165521j:plain

 

食えそう。

f:id:AQM:20211113165535j:plain

 

身をほじくって骨皮と身に分けて冷凍。

f:id:AQM:20211113165550j:plain

 

後日、凍った骨皮を鍋にぶっ込んで

f:id:AQM:20211113165604j:plain

 

酒で煮る。

f:id:AQM:20211113165618j:plain

 

更に水と昆布を加えて煮る。

f:id:AQM:20211113165633j:plain

 

ねぎ。

f:id:AQM:20211113165655j:plain

 

こんなにいらない。

f:id:AQM:20211113165712j:plain

 

プラスチックのザルが溶けるとイヤなので流しで鍋ごと急冷。

f:id:AQM:20211113165724j:plain

 

鱗が入らない様に汁をザルで濾して小鍋に移す。

f:id:AQM:20211113165743j:plain

 

出汁ができた。

f:id:AQM:20211113165758j:plain

 

凍った魚の身を投入して、

f:id:AQM:20211113165812j:plain

 

再沸騰。

f:id:AQM:20211113165824j:plain

 

白ごはん半合。

f:id:AQM:20211113165840j:plain

 

投入して蓋して弱火で煮る。

f:id:AQM:20211113165858j:plain

 

溶き卵とねぎ。

f:id:AQM:20211113165911j:plain

 

卵を溶き入れて軽くかき混ぜてねぎをゴバーッと投入。

f:id:AQM:20211113165927j:plain

 

再度蓋して軽く煮てねぎに熱を通す。

f:id:AQM:20211113165943j:plain

 

出来上がり。

f:id:AQM:20211113170004j:plain

調味料で味つけてないけど、焼き魚と調理酒の塩分でちょうどいい感じだった。